Том-ям

Том-ям

Том-ям

Том-ям

Суп том-ям.

Тайская кухня считается одной из самых самобытных. Жители Таиланда, смогли сохранить свои кулинарные традиции практически в первозданном виде. Туристы которые были в Таиланде наверняка пробовали блюдо под названием том-ям.

Том ям это рыбный суп, но не надо думать что это обычная уха. Нет друзья мои, а кто не верит может сам приготовить и убедится.

Итак,  для приготовления этого экзотического супчика нам понадобятся:
1) 4 столовые ложки растительного масла,
2) 5 зубчиков чеснока,
3) 1 цедра лимона,
4) кусочек свежего имбиря, длинной 3 сантиметра,
5) 2 больших перца чили,
6) 2 столовые ложки сахара.
7) 2 столовые ложки лимонного сока,
8) 400 милилитров куриного бульона,
9) 400 кокосового молока,
10) 450 грамм очищенных сырых креветок,
11) 250 грамм шампиньонов.
Ну давайте готовить.

СНАЧАЛА НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ СОУС.

Для этого берём чеснок, очищаем его от шелухи и нарезаем небольшими ломтиками. Перец чили моем, вырезаем плодоножку и зёрна и нарезаем его тоненькими кольцами.

Теперь берём маленькую сковородку, наливаем туда растительное масло и обжариваем в нём чеснок, буквально 2 - 3 секунды. Затем ложкой достаём чеснок из сковороды, а в сковородку не меняя масла, ложим кольца перца чили.

Чилийский перец обжариваем до потемнения, после этого достаём их из сковородки и просушиваем на бумажном полотенце. Теперь можно убрать с плиты сковородку, однако масло выливать не нужно. Чеснок и просушенный перец замолите до однородной массы в кухонном комбайне. Полученную массу отправьте обратно в сковородку и обжарьте в течении 5 секунд.

Теперь возьмите лимон и при помощи мелкой тёрки снимите с него цедру ( при этом белую горькую часть нужно оставить на самом лимоне ). Выдавите сок из лимона в стакан.

Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Лимонный сок, имбирь, цедру и сахар добавьте в сковородку к перцу и чесноку, тщательно перемешайте и тушите на маленьком огне пока вся эта масса не станет однородной.

Полученная паста это основа супа ТОМ-ЯМ, её разводят кокосовым молоком, рыбным и куриным бульоном. В пастоподобном виде в закрытой посуде эта масса может хранится несколько месяцев.

ТЕПЕРЬ ГОТОВИМ САМ СУП.
Суп том-ям готовят так. В кастрюле разогреваем куриный бульон. После того как он закипит, добавьте в него кокосовое молоко и соус ТОМ-ЯМ. Тщательно перемешиваем, снова доводим до кипения и держать так 2 минуты, при этом постоянно помешивая. Грибы вымойте, нарежьте большими кусочками и добавьте их вместе с креветками в бульон. Варим до готовности креветок.

Ну вот теперь суп том-ям готов. Ну, и кто ещё думает что это обычная уха ?
Желаю всем приятного аппетита.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>