Ткемали

Ткемали

Ткемали

Ткемали

Ткемали это грузинский соус, который традиционно присутствует на любом праздничном или обеденном столе.

Его кислый вкус, подчеркнутый ароматами чеснока, зелени и пряностей прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, мяса, птицы и картофелем. Способ приготовления этой подливы довольно таки прост и не требует особых затрат, но одна свойственная ему особенность все же присутствует.

Зачастую, при приготовлении ткемали за неимением того или иного ингредиента, его заменяют другим или же вовсе исключают из рецепта, от этого вкус соуса значительно меняется. Очень важно соблюдать каждый пункт из рецепта, чтобы результат не разочаровал.

И так, чтобы приготовить соус ткемали, понадобятся сливы. Стоит учесть, что это могут быть, как неспелые (зеленные и твердые) плоды, так и спелые(мягкие).

Но если соус готовится из не созревших слив, то употреблять его нужно сразу, т.е. консервированию он не подлежит. Цвет плодов может быть разнообразным. Чаще всего, ткемали готовят из алычи.

2 кг слив

кинза (с семенами) 2 пучка

укроп- 1 пучок

чеснок – 3-4 зубчика

стручковый перец- 2шт

соль

омбало ( дикая мята) 1 пучок

Сливу следует отворить и дать ей остынуть. Затем, переместив ее в дуршлак, протереть. Укроп, кинзу, чеснок и омбало потолочь в ступке. Перец также толчется в ступке и вся масса размешивается с протертой мякотью сливы.

Если смесь получилась слишком густой, ее можно разбавить жидкостью, в которой варилась слива. Соль добавляется по вкусу. Если слива слишком кислая, можно добавить немного сахара.

Вот и все, соус ткемали готов.  Приятного аппетита!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>