Питание по аюрведе

Питание по аюрведе

Питание по аюрведе

Питание по аюрведе

10 правил питания по аюрведе.

1. Приготовьте сами.
Чтобы блюдо принесло телу только пользу, даже при приготовлении важно правильное настроение. Готовя пищу, следует думать о приятных вещах и о
тех, кого вы любите, и кого будете кормить. Употреблять следует только свежеприготовленные блюда: аюрведа запрещает повторное разогревание и использования замороженных продуктов.

2. «Живые» продукты.
Чем больше на столе натуральных, свежих и термически не обработанных овощей, фруктов, зерен и орехов, тем лучше. С этим правилом согласится любой диетолог: омега-3 жиры, правильные «длинные» углеводы и клетчатка и есть основой здорового питания. А с точки зрения аюрведы, это еще и означает повышение энергии и жизненных сил - чтобы быть живым, следует потреблять «живую» пищу.

3. Голод - повод поесть.
По мнению аюрведистов, есть в определенное время, хочется того или нет, как и доедать все, что есть на тарелке, - ложные пищевые привычки. Прислушиваться к потребностям собственного организма и есть тогда, когда чувствуешь настоящий голод, не переедать - и никаких проблем с нарушением аппетита не будет. Единственное ограничение - завтракать следует до 8 утра, ужинать - до захода солнца.

4. Сочетание продуктов.
Как известно, молоко и соленые огурцы, принятые вместе, приведут к не очень приятным ощущениям в животе. Аюрведа пошла дальше: максимально раздельное питание предлагает употреблять белки, углеводы, молочные продукты и продукты с крахмалом в разное время. Скажем, йогурт с лесными ягодами, по принципам аюрведы, принесет лишь проблемы. А вот если съесть отдельно с интервалом в 40 - 60 минут, будет гораздо здоровее.

5. Выходной для пищеварения.
Принципы аюрведы также предусматривают отдых от... пищи. Конечно, речь идет об условно тяжелых продуктах - жирных или белковых. Сначала в такой день следует употреблять только растительную пищу, затем перейти на сырые овощи, а со временем оставить только воду. Конечно, сначала будет непросто, но со временем такой день «разгрузки» начнет приносить удовольствие и ощущение легкости.

6. Шесть вкусов на тарелке.
Аюрведа различает шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. Чтобы питание было разнообразным и полезным, при каждом приеме еды на тарелке должны присутствуют все шесть вкусов. И желательно, чтобы их комбинация каждый раз изменялась - это не только развивает поварскую фантазию, но и насыщает организм всеми необходимыми элементами.

7. Специи, травы, пряности.
Они обогащают вкус и стимулируют пищеварение, помогают придерживаться правила шести вкусов и просто делают блюда вкусными. В аюрведе главное - правильно выбирать свои пряности, ведь благодаря им можно сбалансировать самочувствие.

8. Тело знает.
Аюрведические тексты - хороший помощник для поиска и подбора необходимых конкретному человеку продуктов. Но питание по своему типу - не единственный способ придерживаться аюрведической диеты. Возможно, еще более главнее принцип - быть уравновешенным, жить в гармонии с собой и природой, и тогда тело само подскажет, что ему нужно. Недаром же осенью хочется чего-то горяченького и питательного, а весной тянет на зеленый лук и первые травы.

9. В хорошем настроении.
Еще одно психологическое требование аюрведы - есть только в хорошем настроении. Даже очень полезная и диетическая пища может повредить, если тот, кто ее потребляет, сердится или растерян. В такие минуты лучше отказаться от блюда, успокоить мысли и уже тогда начинать есть. Кстати, это требование хорошо регулирует так называемое «эмоциональное переедание» - одну из самых частых причин лишнего веса у женщин.

10. Медленно, еще медленнее.
Ничего нового: жевать надо долго. Аюрведа утверждает, что даже хорошая, правильная пища, приправленная спешкой, может повредить. А вот если обстоятельства сложились таким образом, что приходится есть что - то не слишком полезное, все равно надо лучше пережевывать. Поэтому именно при таких условиях система пищеварения сможет усвоить полезное и успеет вывести токсины.

Вот такие несложные правила питания по аюрведе.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>