Масленица

Масленица

Масленица

Масленица

Всем известный народный праздник - Масленица в 2013 году начнется 11 марта. Она всегда предшествует Великому посту, поэтому Масленица всегда бурно отмечалась славянским народом. С песнями и плясками люди устраивали весёлое прощание с зимой и встречу с долгожданной весной, несущей солнечное тепло.
Каждый новый день масляной недели несёт свою традицию празднования.

Понедельник -день встречи Масленицы. Хозяйки пекли блины для домочадцев, но первый испеченный блин всегда отдавала нищим на поминание усопших.

Вторник - молодёжный день или заигрыши. Молодые люди катались с гор и приглашались поесть блинов. Также в это день звали родных и близких.

Среда - «лакомка». После вторничных гуляний настало время и поесть. В этот день зять приглашался тёщей отведать фирменных блинцов. А она, в свою очередь, должна так накормить зятя, чтобы он целый год помнил тёщино гостеприимство.

Четверг - самый весёлый день. Именно в четверг начинался полный разгуляй. В этот день устраивали настоящие блинные пиры, пышные маскарады, песнопения и колядования.

Пятница называется «Тёщины вечорки». Тут уж тёща с ответным визитом жаловала к любимому зятю, который должен был отблагодарить тёщу за «лакомку».

Суббота - «золовкины посиделки». Обычно в этот день невестки звали в гости сестру мужа, угощала её и дарила подарки. Хозяйка накрывала праздничный стол и встречала родню мужа.

«Прощёное воскресенье» - завершающий день Масленицы. Традиционно в это день сжигали чучело Масленицы, символизирующего зиму, ненужные вещи и остатки еды. Люди непременно просили извинения друг у друга и кланялись в ноги.

Для славян-язычников масляная неделя была связана с весенним солнцеворотом, а блины они считали символом солнца. Именно поэтому нельзя представить Масленицу без блинов. В русской кухне существует бессчетное множество рецептов блинов и именно поэтому Масленица - самый вкусный и любимый праздник народа.

На празднование масляной недели готовят самые различные блины. Готовят их и на воде, и на молоке, и на кефире, с различными начинками и без оных. Однако, если вы решили делать блины с начинкой, то придерживайтесь нескольких простых правил. Консистенция начинки не должна быть не слишком жидкой, не рассыпчатой.

Не менее важен выбор посуды. Сковорода должна быть идеально чистой. Раньше использовались чугунные сковороды, но сейчас хозяйки могут похвастаться специальными сковородами именно для выпечки блинов.
Подача блинов зависит только от полёта вашей фантазии. Это может быть блинный пирог, колодец и другие блюда.

Проявите воображение и Масленица принесет в ваш дом  только тепло и радость.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>