Калач

Калач

Калач

Калач

Для приготовления кулича по гуцульскому старинному рецепту потребуется:

1 кг муки, пол литра молока, 20 г дрожжей, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, пол стакана растительного масла, соль.

Дрожжи растворите в теплом молоке с сахаром. Поставьте в теплое место, когда начнут бродить, добавьте муку, обязательно посолите, добавьте отделенные желтки и приготовьте максимально густое тесто. Под конец вымешивания добавьте теплое масло и месите, пока тесто не впитает масло. Накройте и в тепло, чтобы оно подошло.

Тогда выложите его на столешницу, посыпанную мукой, перемешайте. Треть теста отрежьте, большую часть разделите на 4 составляющих, скатайте из них валки, сплетите их по два, и снова вместе перекрутите, сверните калачом и положите в смазанную круглую форму.

Из оставшегося теста скатайте тоненький валочек и им обведите калач. Когда тесто в форме хорошо подойдет, смажьте его белком, тогда за 3-5 минут  смело ставьте в разогретую до 200 С духовку на 45 минут.

Если хотите, праздничный калач можно сделать его очень «нарядным». Для этого следует разделить тесто напополам. Первую разделить еще на 5. Раскатываем их в длинные валочки, и отложив 1, перевиваем попарно.

С одной формируем внешний круг. Последний вал перегибаем пополам и также перевиваем. Формируем внутренний круг.  Вторую часть делим на 7 частей, раскатываем валами и загибаем концы в противоположные стороны по спирали. Заполняем ими место между внешним и внутренним кругом, укладывая не слишком плотно. Делаем еще один внешний круг. Даем подойти. Калач выпекаем.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>