Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Готовим гурьевскую кашу.

С древних времен каша на Руси была не только излюбленным, но и обрядовым блюдом. Сейчас сложно в это поверить, но ее подавали на самых больших праздничных застольях: свадьбах, крестинах, на рождество и пасху.

В те времена каша считалась настоящим праздничным блюдом. В сохранившихся древних летописях можно прочитать подробные интересные рассказы о том, как великие князья устраивали «большую кашу» во Владимире и Новгороде. Каши были разные и очень вкусные. Но одной из самых любимых и вкусных в России была гурьевская каша.

Считается, что известной и популярной эту кашу сделал граф Гурьев в начале XIX века. Однажды граф был в гостях в имении у своего приятеля. Именно там он впервые отведал кашу, приготовленную крепостным поваром-изобретателем Захаром Кузьминым. Вкус блюда так полюбился графу, что он выкупил Кузьмина вместе со всей его многочисленной семьей и назначил своим личным поваром. С тех пор гурьевская каша считается одним из лучших исконно русских блюд. Чем же так поразила искушенного графа эта каша? Видимо, своим нежным, в меру сладким сливочно-карамельным вкусом.

Согласно старому классическому рецепту, любимая каша графа готовится на основе пенок от сливок и манной крупы.

Для ее приготовления вам потребуется:

3 стакана жирного молока или сливок для пенок, 200 г манной крупы, примерно горсть любых орехов, немного масла, сахара, соли, фрукты для украшения, 1,5-2 стакана молока для манной каши.

Со сливок, которые томятся на плите или в разогретой духовке, деревянной лопаткой периодически снимают образовавшуюся пенку и складывают в миску.

Густую манную кашу, предварительно сваренную на молоке, перемешивают с прокаленными на сковородке очищенными орехами, кусочком сливочного масла, 2-3 ложками сахара и щепоткой соли. В огнеупорную форму поочередно раскладывают слои пенок и манной каши.

Верхним должен оказаться слой манной каши, который можно присыпать сахарной пудрой. Затем форму ставят в духовку и в течение 20 минут доводят до готовности при температуре 180-200оС. Готовое блюдо украшают свежими фруктами, сухофруктами, цукатами или поливают вареньем.

Нежный десерт можно подавать на стол и холодным, и горячим. Готовое блюдо больше напоминает торт, чем привычную нам кашу. Его можно разрезать на порционные куски и выложить на тарелку, а можно поставить на стол в той форме, в которой оно запекалось.

Гурьевскую кашу хорошо запивать холодным молоком.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>