Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела

Чурчхела - это популярный кавказский и восточный десерт из сиропа и орехов, нанизанных на нитку. У чурчхелы много разновидностей, каждые из которых отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Она весьма полезна, так как готовится исключительно из натуральных составляющих. Далее будет предложено пошаговое описание одно из многочисленных вариантов приготовления этой восточной сладости.

Для приготовления данной разновидности чурчхелы потребуются следующие ингредиенты: пятьсот грамм сахара, двести грамм яблочного пюре, сто тридцать грамм сиропа, сто семьдесят грамм абрикосового пюре, двести грамм очищенных орехов (желательно грецких), лимонная кислота и пятьдесят грамм кукурузного крахмала.

На начальной стадии приготовления необходимо ядра ореха грецкого хорошенько отсортировать, т.е. отделить четвертинки от раздробленных ядер и всевозможных примесей.

Четвертинки ядер следует нанизывать на нитки так, чтобы на одной нитке было приблизительно пятьдесят грамм, а свободный конец нитки нужно привязать к специальному крючку.

Далее необходимо яблочное пюре растереть с сахаром, поставить на огонь и довести, постоянно помешивая, до момента кипения.

Уваривают данное пюре приблизительно в течение сорока минут, а затем следует добавить сироп и варить еще минут десять. По истечению рекомендуемого времени данную смесь необходимо охладить и присоединить к ней кислоту лимонную (предварительно разведенную в воде в пропорции один к двум), и все основательно перемешать.

Далее в полученную горячую яблочную массу нужно окунуть ореховые нити и закрепить их на специальной перекладине, которая установлена над емкостью с данной массой. После того момента, как излишняя масса стечет в емкость, необходимо нити с орехами подсушить приблизительно два часа.

Ориентировочно за пятьдесят минут до окончания процедуры сушки необходимо сварить вторую порцию фруктовой массы (уже с использованием абрикосового пюре) аналогичным способом. В приготовленную абрикосовую массу необходимо окунуть подсушенные нити с орехами, а затем повторить вышеописанную процедуру сушки.

На заключительном этапе подсушенный десерт необходимо обвалять в крахмале и подвесить на крючок для высушивания приблизительно на сутки.

В завершение нужно отметить, что данная восточная сладость весьма полезна для здоровья, так как содержит значительное количество всевозможных полезных натуральных ингредиентов. Но все-таки современные диетологи не рекомендуют употреблять чурчхелу в чрезмерных дозах, так как она обладает повышенной калорийностью.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>