По вкусу этот борщ ничем не отличается от традиционного борща, сваренного на бульоне, но он более полезный.
Нам понадобятся:
- 2 свёклы среднего размера
- ? часть небольшой капусты
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3 картофелины
- томатная паста для любителей (можно и без неё)
- зелень: петрушка, укроп, зелёный лук, можно чеснок, если кто любит
- сметана для заправки
- можно добавить красный болгарский перец, для любителей
- вода, желательно чистая, а ещё лучше родниковая, живая литра 3
- соль, перец чёрный или красный, лавровый лист
- уксус 1 ст. ложка
- сахар 1 ст. ложка
Сам процесс:
Все овощи моем и чистим. Кипятим воду. В это время натираем на крупной тёрке или в кухонном комбайне свёклу. Кладём свёклу в отдельную кастрюлю, добавляем воду, чтобы чуть прикрывала свёклу, столовую ложу уксуса, столовую ложку сахара и ставим тушиться на огонь. А тем временем вода уже закипела, и мы кладём туда соль по вкусу. Затем режем все овощи: капусту, морковь( её тоже можно натереть), картофель, лук, можно красный болгарский перец. Кладём их в кипящую воду, добавляем специи и томатную пасту, и варим почти до готовности. К этому времени свёкла готова, и мы переливаем её в кастрюлю с овощами. Режем зелень, чеснок и тоже кладём в борщ минут на пять. Всё, борщ готов! Процесс занял минут 30. Благодаря такой технологии борщ получился яркого свекольного цвета. А когда он настоится, то будет ещё вкуснее, и заметьте, в нём нет ни капли жира. Хотя, для тех, кому нравится, морковку и лук, перед тем как класть в кипяток, можно обжарить на растительном, лучше оливковом масле.
Перед подачей на стол кладём в тарелку с борщом ложку сметаны.
Приятного аппетита!
замечательный рецепт!