Злаки

Злаки

Злаки

Злаки

Злаки

Пшеница - злаковое растение, изменившее мир, или откуда берется хлеб насущный.

Выжил, потому, что знал ботанику.
Вы, наверное, читали всемирно известный роман английского писателя Даниэля Дефо с длинным названием - «Жизнь и необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка…»?
Вот отрывок из этого захватывающей истории: «Это случилось накануне больших дождей. Я давно уже забыл, где вытряхнул мешок, и вот примерно через месяц увидел несколько маленьких зеленых стебельков, которые только что появившиеся из - под земли. Я подумал, что это - неизвестное мне растение, и очень удивился, когда впоследствии увидел 10 - 12 колосков прекрасного зеленого ячменя. Но еще большее удивление охватило меня, когда я заметил поблизости под скалой проросшие стебли иного растения. Оказалось, что это – рис». Как же радовался Робинзон и благодарил провидение за то, что он смог распознать эти растения среди многих других! Прикладывая невероятные усилия, лелея каждое зернышко, он вырастил эти зерновые культуры и испек хлеб, о котором ежедневно мечтал.

Все ради хлеба.
Зерновые культуры принадлежат к семейству злаковых, которое объединяет примерно 9 - 10 видов, из которых лишь небольшое количество выращивается как культурные растения для получения зерна. Зерна злаковых - это односемянные сухие плоды, которые ботаники называют зерновки. Кожура семени у таких плодов срастается с сухим околоплодником и образует плотную плодовую оболочку, которая надежно защищает семя.

Большую часть плода зерновых культур составляет очень хорошо развитый эндосперм - ткань с питательными веществами для развития молодого растения. Именно ради этой ткани и выращивают зерновые злаковые культуры, которые дают человеку бесценный дар - хлеб.

Самое большое достижение человечества.
Человек давно вышел из природы и в течение тысячелетий создал себе такие условия существования, которых в природе раньше не было. Уровень развития человечества, при котором основой жизни является достижение и результаты деятельности самих людей, называют цивилизацией. Одним из самых выдающихся достижений человечества называют именно хлеб, а не жилье, ни одежда, ни предметы быта, ни вареную еду.

Первобытные люди собирали зерна и просто жевали их, на что тратили много усилий, и это приносило мало пользы. Кто - то догадался толочь зерно с помощью твердых предметов, а впоследствии и перетирать его между двумя камнями. Так появились первые ступы, жернова и мука.

Позднее научились эту муку смешивать с водой, получать тесто, раскатывать и выпекать его на раскаленном камне у огня. Это были лепешки, но еще не привычный для нас хлеб. Рыхлый хлеб выпекают с помощью хлебных дрожжей, которые добавляют к тесту. Переход от лепешек к настоящему хлебу произошел около 5 000 г.г. до н.э., и первенство в этом приписывают египтянам.

Они выпекали очень вкусный хлеб в печах, составленных из кирпичей из нильского ила, за что получили в истории название «древнейших едоков хлеба». И сейчас, благодаря тяжелому труду земледельцев, подавляющее большинство населения нашей планеты потребляет этот важнейший, старейший пищевой продукт деятельности людей, название которому - хлеб.

Такие разные злаки.
К хлебным злаковым культурам относятся пшеница, ячмень, рожь, овес, которые выращивают в основном в умеренном климатическом поясе, а также рис, кукуруза, просо, которые занимают большие территории в условиях тропиков и субтропиков.

Первые три места среди важнейших пищевых растений для человека занимают пшеница, кукуруза и рис, которые называют тремя богатырями, которые держат на своих плечах продовольственное благополучие нашей планеты.

Пшеница - важнейшая зерновая культура, которая дает человеку почти 30 % от всего зерна в мире. Среди культур, оказавших наибольшее влияние на развитие человеческой цивилизации, это растение занимает ведущее место.

Ученые считают, что первыми начали выращивать пшеницу народы, жившие на территории современной Турции, Ираке, Иордании еще 7 тысяч лет назад. Пшеничные зерна археологи находили в египетских пирамидах, письменные упоминания о пшенице найдены в шумерских клинописных текстах, ее успешно выращивали скифы в причерноморских степях.

Пшеницу издавна выращивают на территории Малой и Средней Азии, Кавказа, Северо - Западной Индии.
Ее чествовали, изображая на гербах многих стран Центральной Азии (Афганистан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Армения и др.).

Из более чем 30 видов пшеницы, большое значение имеют только пшеница мягкая, которая хорошо растет в умеренных климатических условиях, и пшеница твердая - теплолюбивое и требовательное растение, дающее большие урожаи в южных областях земного шара.

Сегодня пшеница почти полностью уходит на муку для хлеба. Белый хлеб, сдобные булки, калачи и пироги пекут из муки пшеницы мягкой, так как в ней, кроме крахмала, содержится много растительных белков, что обусловливает рыхлость и упругость подлинного хлеба.

В зерне твердой пшеницы накапливается больше ценных белков, и поэтому мука из нее - высшего качества. Ее используют для производства пшеничной и манной круп, макарон, лапши и вермишели высшего качества.

Вот такой замечательный злак - пшеница.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>