Кизил
Сегодня кизилу, как витаминному продукту, не хватает популярности. Для большинства это нечто экзотическое. В древности его ценили за крепкую и прочную древесину, которую использовали при изготовлении оружия, мечей и копий. Кизил распространен в Крыму и на Кавказе. Плоды кизила имеют неповторимый ярко красный цвет и приятный вкус с пикантной кислинкой.
Почему кизил витаминный чемпион? В плодах кизила содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в апельсинах! Широкий спектр биологически активных веществ, обеспечивает высокую ценность кизила как витаминного продукта. В плодах обнаружены пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза, флаваноиды, органические кислоты. Из кизила можно приготовить варенье, джем, пасту, сиропы и мармелад. В народной медицине плоды кизила применяют как противоцинготное средство. Именно поэтому его рекомендовали брать с собой морякам, уходящим в дальнее плаванье. Кизиловое варенье прекрасно витаминизирует Ваш рацион в зимний период.